Стоматология Визави
Ленина, 22 403874 Камышин,
+7 844 579-42-51, vizavi65@mail.ru
Стоматология Визави +7 844 579-42-51, vizavi65@mail.ru

Коронка «E.max»

Коронки

Коронки «E.max»: что это такое?

Продукция «Е.max» от немецкой компании Ivoclar-Vivadent появилась на рынке существенно позже остальных материалов. Однако на сегодняшний день она составляет им ощутимую конкуренцию. Изготовленные с ее помощью коронки «Е.max» объединяют в себе все лучшие характеристики. В ходе ортопедического лечения гарантируется как безупречное качество и надежность, так и высочайшая эстетика.

Коронки «Е.max» являются безметалловыми. При создании материала производитель дополнил прессованную керамику кристаллами лейцита, что придало изделиям особую прочность. Такие протезы позволяют справляться даже с нагрузками, выпадающими на жевательные зубы, что нехарактерно для цельнокерамических протезов. При этом нововведение никак не сказалось на эстетических характеристиках. Материалу присущи такие уникальные свойства, как полупрозрачность, имитирующая естественные оптические свойства эмали. Это делает готовые конструкции неотличимыми от натуральных зубов.

Преимущества и недостатки, особенности

Изготовление коронок из материала «Е.max» гарантирует такие свойства готовых моделей:

  • Естественность и безупречные эстетические характеристики, которые обеспечиваются широкой цветовой гаммой оттенков, прозрачностью, светопропускной способностью, натуральным блеском.
  • Повышенную прочность.
  • Полную биосовместимость с тканями полости рта, что позволяет полностью исключить развитие аллергических проявлений, проблемы протезирования у пациентов с непереносимостью металла.
  • Высокую износоустойчивость, сохранение внешнего вида изделий в неизменном виде в течение всего времени эксплуатации. Такие коронки не темнеют со временем, не меняют свой цвет, не стираются.
  • Уменьшение массы конструкций за счет снижения ее толщины, что способствует минимальной обточке зубов, быстрому привыканию.
  • Благодаря отличной полируемости материала, низкой пористости поверхности удается избежать формирования зубного налета и камня.
  • Простоту гигиенических мероприятий, когда достаточно стандартных очищений с помощью зубной пасты и щетки.

 

При использовании столь совершенного материала, снискавшего исключительно положительные отзывы, как врачей-ортопедов, так и пациентов, недостатки данного варианта коронок кажутся второстепенными. Речь идет об их высокой стоимости. Действительно, на сегодняшний день не каждый человек имеет возможность воспользоваться технологией «Е.max», но коронка класса «премиум» и не может обходиться дешево.

Чем безметалловые коронки лучше металлокерамических

Безметалловые коронки появились значительно позже протезов из металлокерамики. Однако их преимущества очевидны, подтверждены временем. Специалисты единодушно отмечают улучшенные эстетические характеристики моделей, полное сходство с соседними зубами по цвету, прозрачности и блеску, отличные эксплуатационные показатели, возможность установки, как на передние зубы, так и жевательные. В отличие от металлокерамических конструкций, эстетика сохраняется весь срок службы, им не грозят сколы эмали или появление темного ободка из-за проседания десны. За счет отсутствия металлического каркаса и меньшей толщины потребуется не столь тщательно обтачивать зуб при установке. Это позволит гарантировать ему более длительный срок службы.

Единственным показателем, по которому безметалловые коронки уступают своим предшественникам из металлокерамики, является их более высокая стоимость.

Виды коронок «Е.max»

Основой для изготовления классических коронок по технологии «Е.max» служит дисиликат лития. Однако ассортимент продукции существенно шире. Производители выпускают различные варианты материалов для изготовления коронок:

1. E.max PRESS – стеклокерамика на основе дисиликата лития, используемая в коронках, создаваемых методом прессования.

2. E.max CAD – материал, используемый при изготовлении конструкций методом 3D-фрезерования. Создание данного вида коронок осуществляется из стеклокерамических блоков на основе дисиликата лития. Цветовая гамма в этом случае будет не такой богатой, но прочностные характеристики еще более выраженные.

3. Коронки E.max Zir CAD изготавливаются уже из диоксида циркония. Они обладают выдающейся прочностью, поэтому предпочтительны для установки на жевательные зубы, а также в мостовидных протезах. Такой вариант может быть взят за основу и для протезирования передних зубов. Однако поскольку цельноциркониевые коронки обладают низкой светопропускной способностью и имеют неестественный белоснежный цвет, в этом случае конструкции покрываются тонким слоем керамики. Такой подход позволяет добиться улучшения эстетики.

Варианты фиксации

 

Фиксация коронок «Е.max» может быть проведена двумя способами:

 

Традиционным методом с помощью стоматологического цемента или современных адгезивных средств, нуждающихся в применении световой полимеризации. Этот способ позволяет достичь идеального контакта коронки с зубом, повышенной прочности.
Если установка протеза проводится не на натуральные зубы, а на импланты, коронка фиксируется с помощью специального переходника – абатмента.

Как изготавливают безметалловые коронки

Изготовление безметалловых коронок осуществляется по оттискам зуба. Врач-ортопед отправляет слепки в зубопротезную лабораторию, где и происходит производственный процесс. Создание цельнокерамических коронок осуществляется двумя способами:

1. Горячее прессование с нанесением слоев керамического напыления. Для повышения точности и максимального учета физиологических особенностей челюсти слепок сначала конструируется из воска. На основании восковой модели в специальной печи, под воздействием давления и температуры прессуется коронка из керамической заготовки. Полученное изделие проходит дополнительную облицовку, окрашивание или глазирование.

2. Метод 3D-фрезерования, когда модели изготавливаются из цельного блока керамики с помощью специального оборудования. Своими функциями оно напоминает фрезеровочный станок. Весь процесс является автоматизированным, осуществляется в соответствии с цифровыми технологиями. Начальным этапом является моделирование процесса на компьютере.

Сроки установки

Производственный процесс обычно занимает 2 недели. В течение этого времени, чтобы пациент не испытывал каких-либо неудобств, культя зуба будет покрыта временной коронкой, изготовление которой потребует всего несколько часов. Хотя по прочности и эстетике такие модели будут несовершенны, они смогут обеспечить комфорт на период изготовления постоянного варианта.

Показания и противопоказания

Коронка «Е.max» является предпочтительной, когда требуется провести протезирование наиболее эстетичным способом, получив при этом долгосрочный и надежный вариант. Ее устанавливают в таких случаях:

  • Недостаточная эстетика зубов фронтальной группы, их повреждения, сколы, трещины, неудовлетворительная форма, наличие пигментированных пятен на зубной поверхности;
  • Необходимость сохранения зуба от дальнейшего разрушения;
  • Восстановление утерянных зубов;
  • Замена устаревшей зубной коронки более современным вариантом.

 

Коронка «Е.max» может быть в виде единичной конструкции или мостовидного протеза. При этом она устанавливается как на натуральный зуб, так и имплант.

 

Противопоказаниями к установке коронок «Е.max» являются случаи, когда для восстановления зубного ряда требуется воспользоваться протяженной конструкцией. Несмотря на высокую прочность, материал обладает некоторой хрупкостью, что сыграет негативную роль при жевательной нагрузке. Тщательно взвешивать ситуацию специалисту приходится и у пациентов с бруксизмом, при недостаточной гигиене полости рта. От использования коронок «Е.max» придется отказаться также при серьезных нарушениях прикуса.

Цена коронок E.MAX

Высокая стоимость установок коронок «Е.max» обусловлена не только затратами на приобретение самого материала, но и сложной системой производства моделей, специальной подготовкой врачей. Пациенту приходится тщательно взвешивать все варианты: воспользоваться более дешевым компромиссным предложением, или лучшим из того, что предлагает современная стоматология.

Высокая цена коронки «Е.max» является, безусловно, сдерживающим фактором к ее повсеместному применению. Однако нужно учесть, что и результат окажется более выигрышным. Чтобы несколько снизить материальное бремя, сделать такое протезирование приемлемым для большего числа людей, стоматология «Визави» часто проводит различные акции.

Где в Камышине поставить коронки «Е.max»?

Хотя на сегодняшний день все специалисты единодушно признают преимущества данного материала, поставить коронки «Е.max» можно не в каждой клинике. Максимально качественно такую процедуру можно осуществить в стоматологии «Визави». Наши врачи имеют достаточный опыт такого протезирования, понимают все тонкости процесса, что позволяет гарантировать наиболее выигрышный результат. Не менее важной составляющей популярности стоматологии являются и демократичные цены на данный вид услуг.

г. Камышин

ул. Ленина, 22

+7 (84457) 9 42 51

Звоните!

Часы работы

Пн - Пт: 9:00 - 17:00

Пишите нам

vizavi65@mail.ru