Протезирование зубов коронками

Коронки

Что такое зубная коронка?

Разрушенные или отсутствующие зубы в полости рта ухудшают процесс пережевывания пищи, затрудняют работу височно-нижнечелюстного сустава, способствуют соматическим расстройствам. Эти признаки развиваются на фоне того, что в современном мире все большее число людей стремится иметь красивые здоровые зубы, а эстетике улыбки уделяется повышенное внимание. При таких предрасполагающих факторах ухудшается и настроение пациента, неудовлетворенного состоянием своих зубов.

Помощь в решении данных проблем могут оказать ортопедические методики, в том числе, протезирование зубов коронками. Оно необходимо в случае большой площади повреждения зубов, когда использование пломбировочных материалов не дает ожидаемого эффекта. Основная задача проводимого мероприятия – предотвратить дальнейшее разрушение зуба.

Протезирование зубов коронками: что это такое?

Протезирование зубов коронками – методика ортопедической стоматологии. Она заключается в изготовлении и установке искусственного протеза, представляющего колпачок, полностью повторяющий форму данного зуба. Таким образом, удается укрепить зуб, сохранить от действия неблагоприятных факторов, кислой среды, влияния болезнетворных микроорганизмов, механического разрушения в результате пережевывания пищи. С помощью искусственной коронки можно решить и ряд других проблем.

Наиболее современными материалами, использующимися при изготовлении коронок, являются:

  • Цельная керамика
  • Диоксид циркония
  • Металлокерамика

Показания

Протезирование зубов коронками проводится по разным показаниям.

Методика используется, чтобы продлить срок службы зуба, сохранив его от дальнейшего разрушения; для укрепления шатающихся зубов; если необходимо восстановить утраченные зубы.

Виды зубных коронок

В зависимости от используемого материала, искусственные коронки бывают

  • Штампованные
  • Пластмассовые
  • Цельнолитые
  • Фарфоровые
  • Металлопластмассовые
  • Металлокерамические

Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Выбор ее определяется финансовыми возможностями пациента, а также технической сообразностью, которую определяет непосредственно специалист-ортопед.

  • Штампованные коронки, изготавливаемые из нержавеющих сплавов или золота, в настоящее время имеют ограниченное применение не только из-за эстетического вида. Они являются менее прочными, быстро изнашиваются, недостаточно выполняют защитную функцию. Значительные недостатки имеют и пластмассовые коронки. Связаны они с тем, что коронка из такого материала в течение ближайших 2-3 лет изменяет свой цвет, приобретает мраморную окраску. Кроме того, пластмассовая коронка отличается низкой прочностью. Чтобы продлить срок ее службы, необходимо сильно обтачивать зуб.
  • Фарфоровая коронка, обладая выраженными эстетическими преимуществами, уступает другим разновидностям по прочности. В связи с этим, в настоящее время наиболее популярными являются металлокерамические и металлопластмассовые изделия, которые производят путем облицовки соответствующим материалом металлического каркаса. При этом металлокерамические коронки, благодаря своей прочности, высоко эстетичным качествам, длительному сроку службы, являются абсолютными лидерами.

Установка такой коронки проходит в несколько этапов. После консультации ортопеда должны быть проведены все необходимые лечебные действия с зубом, а также санация всей полости рта. На следующем этапе происходит его обтачивание и снятие слепка с близлежащих и противоположных зубов. Изготовление коронки может занимать от нескольких дней до двух недель. На этот период пациенту предлагается воспользоваться временной конструкцией. После примерки и выбора нужного цвета керамики приступают к завершающему этапу – фиксации коронки

Как происходит установка коронок на зубы

Несмотря на то, что для изготовления коронок может использоваться различный материал, их установка состоит из одних и тех же этапов. Подготовка обязательно включает диагностические мероприятия, в ходе которых оценивается состояние зуба, решается вопрос о необходимости его депульпирования. Последующим этапом является пломбирование и профессиональная гигиена.

После завершения этих мероприятий врач приступает к препарированию твердых тканей зуба. Обточка проводится на толщину предполагаемой коронки. При использовании безметалловых коронок она является минимальной. Установка металлокерамических протезов потребует более серьезного препарирования. Снятием слепка завершаются подготовительные мероприятия. Непосредственное создание коронки осуществляется в условиях зуботехнической лаборатории.

Основанием для изготовления безметалловых коронок являются результаты цифрового сканирования полости рта. Они обрабатываются и направляются на 3D-принтер, где из заготовки создается модель с заданными параметрами. Технические погрешности при таком производстве сведены к минимуму. Никакой доработки обычно не требуется, и после примерки протез прочно фиксируется на зубе с помощью цементирующего раствора.

Правила ухода

Срок службы искусственных коронок зависит от материала, из которого они изготовлены. Высокая прочность и соблюдение четкого соответствия размеров при их создании, а также инновационные свойства материала позволяют рассчитывать, что безметалловые модели будут служить максимально долго. При этом никакого дополнительного ухода помимо стандартных очищающих процедур с помощью зубной пасты и щетки не требуется. Чтобы продлить срок службы коронок с покрытием, не рекомендуется употреблять твердые продукты, которые могли бы привести к сколу эмали, а также избегать температурных перепадов при употреблении пищи.

Цена протезирование зубов коронками

Сколько стоят зубные коронки, зависит от материала, который используется при их изготовлении, технологии производства. Цена металлокерамического протеза является наиболее доступной.

В то же время, затраты при использовании цельной керамики или диоксида циркония окажутся значительнее. Они обусловлены использованием дорогостоящего оборудования, необходимого как для проведения диагностики, так и для осуществления производственного процесса.

г. Камышин

ул. Ленина, 22

+7 (84457) 9 42 51

Звоните!

Часы работы

Пн - Пт: 9:00 - 17:00

Пишите нам

vizavi65@mail.ru